Итоги І квартала: в Украине зафиксировали рост экспорта аграрной продукции почти на 40%

Как сообщили в пресс-службе ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в Украине зафиксировано увеличение экспорта аграрного производства. Его рост достигает 38,6%. А если считать в общем по всему экспорту страны, то часть аграрного экспорта возросла в І квартале 2017 года почти на 2% и составила 44%.

В ведомстве также отметили, что сальдо внешней торговли аграрной продукцией за первые месяцы 2017 года выросло на 37,7%, что составляет 3,5 миллиарда долларов. В том числе, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 38,6% по сравнению аналогичным периодом 2016 года, что в переводе на деньги, составляет 4,6 миллиарда долларов.

В «Украинском клубе аграрного бизнеса» отмечают, что больше всего в начале года показатели выросли благодаря экспорту сои и кукурузы – 35%. Значительная часть увеличения экспорта приходится также на жиры и масла. Это происходит за счет наращивания объемов поставок подсолнечного масла.

[related_posts id=»20998″]

В это же время, эксперты наблюдали снижения показателей импорта аграрной продукции. Они отмечают, что по сравнению с І кварталом 2016 года, импорт аграрных товаров уменьшился на 4%. В деньгах это равно 1,1 миллиарда долларов.

В ассоциации сообщают, что в первые месяцы 2017 года уменьшение импорта коснулось всей аграрной продукции. Однако больше всего уменьшились показатели импорта товаров животноводства – рыбы и сливочного масла. А также закупки семян и плодов масличных культур.

Эксперты рынка отмечают, что часть аграрного импорта в общем критерии продолжает снижаться. Она сократилась на 9,8%, по сравнению с 13% в первом квартале прошлого года.