Латвийский Norvik Banka не принимал участия в сделке о покупке украинской «дочки» Сбербанка, — Нацбанк

Латвийский Norvik Banka  не принимал участия в качестве структурной единицы во время покупки «дочки» Сбербанка в Украине. Об этом Екатерина Рожкова рассказала в интервью изданию «Минфин».

«Думаю, им это было сложно оформить, поскольку когда банк покупает акции кого бы то ни было, у него на эту же сумму уменьшается капитал. Плюс Norvik работает в Евросоюзе, могли сказаться санкции против России. Поэтому Norvik Banka как структурная единица из этой сделки был исключен», — рассказала представительница НБУ.

Напомним, сообщение о продаже украинской «дочки» Сбербанка появилось 27 марта. Покупателем 100% акций банка стал консорциум с участием латвийского Norvik Banka, которым владеет бизнесмен Григорий Гусельников, и неназванная частная компании из Белоруссии, принадлежащая Саиду Гуцериеву.

Журналисты оценивают стоимость сделки в 130 млн долларов.

[related_posts id=»180658″]

СМИ писали, что главным акционером «дочки» Сбербанка в Украине будет гражданин Великобритании Саид Гуцериев. Сам бизнесмен вскоре после осуществления сделки заявил, что актив получит название Norvik Banka.

«Банк будет переименован. Судя по этому, он будет носить имя Norvik Banka, потому что он будет дочерним по отношению к европейского Norvik Banka», — сообщил Гусельников.

Напомним, что 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действия санкции на 1 год для ряда российских банков: АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк». Причина применения санкций — обслуживание клиентов по паспортам «Л/ДНР».