В Украине будут контролировать потребление энергии в бюджетных учреждениях

При начальном этапе внедрения систем энергоменеджмента можно достичь от 5% до 8% экономии энергоресурсов.

Кабинет министров ввел должности специалистов-энергоменеджеров, которые будут контролировать потребление энергии в зданиях бюджетных учреждений.

Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на принятое распоряжение «Об утверждении Плана мероприятий по внедрению систем энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях», принятое на заседании Кабмина 26 апреля.

«Принятие документа позволяет наладить системный подход в реализации мероприятий по энергоменеджменту в бюджетной сфере. В первую очередь это создаст надлежащие стимулы для дальнейшего внедрения энергоэффективности на местах. Специалисты-энергоменеджеры не только сформируют и воплотят в жизнь политику рационального потребления энергии в здании, но и постоянно будут контролировать этот процесс», – подчеркнул председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

[related_posts id=»188295″]

В Украине 78 тыс. учреждений, финансируемых за счет бюджетных средств: как государственного, так и местных уровней. Расходы энергоресурсов на отопление бюджетных учреждений в Украине в 2-3 раза выше, чем в странах ЕС на эти же нужды.

Как отмечают в Кабмине, при начальном этапе внедрения систем энергоменеджмента уже можно достичь от 5% до 8% экономии энергоресурсов. Сокращение энергопотребления достигнет 20% за счет налаживания энергоэффективной эксплуатации объектов.

«Внедрением такого рода мероприятий мы сможем сделать еще один шаг к энергетической независимости Украины. Сократим потребление газа, сформируем энергоэффективное поведение общества и продолжим масштабный переход к использованию альтернативных видов топлива и возобновляемых источников энергии», – рассказал председатель Агентства.

27 апреля 2017 года в Киеве в КВЦ «Парковый» Госэнергоэффективности организует III Форум энергоэффективного партнерства, посвященный теме: «Энергетический менеджмент: Опыт лучших». В рамках Форума состоится подписание Меморандумов о сотрудничестве между Госэнергоэффективности и местными органами власти по внедрению систем энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях.

Ранее сообщалось, что украинский парламент в скором времени рассмотрит законопроект «О коммерческом учете тепла».