Начисления субсидии: соцнорму жилплощади для нетрудоспособных лиц увеличили

Кабинет министров Украины увеличил социальную норму жилой площади для нетрудоспособных лиц, при которой им будет начисляться размер субсидии, с 49 кв. м до 75 кв. м.

Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики, передает БизнесЦензор.

«С 1 мая 2017 года, на основании внесенных 26 апреля правительством изменений в постановление №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», в Украине будет действовать обновленная программа жилищных субсидий«, — сказано в сообщении.

[related_posts id=»190196,190329»]

На основе данных изменений в мае органы социальной защиты населения проведут переназначение субсидий на следующий год и рассчитают ее размеры на летний период, а с октября — на новый отопительный сезон.

«Повторно подавать документы на оформление помощи необходимо будет лишь тем, кто арендует жилье и у кого произошли изменения в составе семьи. Для остальных субсидиантов перерасчет проведут автоматически, без повторного обращения», — подчеркивается в сообщении.

Согласно внесенным изменениям, для пенсионеров, инвалидов и других людей, которые не работают по объективным причинам, с мая увеличивается социальная норма, по которой предоставляется жилищная субсидия. В частности, если в доме проживает один-два нетрудоспособных человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер помощи, увеличивается с 49 кв. м до 75 кв. м.

Кроме того, с мая 2017 года по решению комиссий по вопросам социальной защиты населения, которые действуют при управлениях соцзащиты, семьи, которые не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги, смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов.