На оптовых рынках Украины стремительно дорожает картофель

Согласно ежедневному мониторингу агентства «АПК-Информ», сегодня на оптовых рынках страны замечено дрожание картошки. Эксперты объясняют поднятие цен на этот овощ тем, что предложение товарного картофеля в последнее время значительно сократилось.

Как отметили аналитики мониторинга «АПК-Информ», больше всего за последнюю неделю картошка подорожала на оптовом рынке «Початок» в Одессе. Вместе с тем, неизменными пока остаются цены в Херсонской области.

Сообщается, что на рынке в Одессе картошку оптом продавцы отдают по 5,5-8 грн./кг. Это в среднем на 25% дороже, чем было в этот день на прошлой неделе. Отметим, что раньше картошка поступала в продажу по оптовой цене 4,5-6 грн./кг.

[related_posts id=»123507″]

Выросла стоимость картошки и на оптовых рынках столицы и Львова. В частности, на киевском рынке «Столичный» овощ предлагают по 5,7-7 грн./кг. А на львовском «Шуваре» картошку продают по оптовой цене 5,5- 6,5 грн./кг. Это на 20% в Киеве и на 15% во Львове дороже, чем было зафиксировано в прошлую среду.

Эксперты отмечают, что значительное подорожание картошки пока не коснулось оптового рынка «Нежданна» в Херсонской области. Как и на прошлой неделе, картошку тут реализуют по цене 5,3-6 грн./кг. Однако, аналитики не исключают, что рост цен на картошку достигнет и этого региона, поскольку запасы овоща истощаются и здесь.

В общем, по данным агентства «АПК-Информ», в картошка подорожала по всей стране уже на треть, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что в конце апреля 2017 картофель в Украине стоил от 3 гривен за килограмм.

Рост цен на этот продукт специалисты объясняют существенным сокращением поставок от сельских хозяйств, где запасы ближе к лету истощаются. Кроме того, после зимы картофель стремительно портится и уже не соответствует товарным стандартам.