Оккупированным территориям могут перекрыть воду

Об этом рассказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик после завершения заседания правительства.

Территории под контролем боевиков могут оставить без воды в связи с большими долгами перед украинским водоканалом, а также из-за остановки поставок угля на станции, которые обеспечивают водоснабжение.

«Один из вопросов, которые будут обсуждаться в Минске сегодня, это, в том числе, что мы с одной стороны на Луганку не можем поставить уголь антрацитовой группы, у нас нет маршрутов поставки, кроме неконтролируемой территории или из России. И после этого мы должны отключать водоканал», — заявил Насалик.

[related_posts id=»190131″]

Отметим, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука ранее сообщил, что после отключения от электроснабжения отдельных регионов Луганской области автоматически остановится Попаснянский водоканал, который является одним из источников перетоков электроэнергии.

Государственное предприятие НЭК Укрэнерго в ночь на 25 апреля полностью прекратило энергоснабжение территорий Луганской области, которые находятся под контролем боевиков.

Как рассказал Григорий Тука, долги Луганского энергетического объединения перед государственным предприятием «Энергорынок» составляют 5,2 млрд гривен. При этом сумма этой задолженности распределяется между украинскими и неподконтрольными Украине территориями примерно пополам.

Вместе с тем Тука отметил, что в последнее время украинские предприятия расплачиваются за электроэнергию в полном объеме, тогда как из оккупированных территорий деньги фактически не поступают.