Послы ЕС поддержали безвиз для Украины

Послы Евросоюза поддержали введение безвизового режима между Украиной и ЕС.

26 апреля 2017 года послы Европейского союза (ЕС) одобрили предоставление безвизового режима для граждан Украины. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Послы ЕС одобрили визовую либерализацию для Украины. Совет ЕС подтвердит сделку 11 мая», — сообщил Йозвяк.

Решение послов стран Евросоюза приветствовал президент Украины Петр Порошенко, в данный момент вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко дающий брифинг в зоне ЧАЭС.

«Только что Совет Европы на уровне послов принял историческое решение о предоставлении Украине безвизового режима. Дверь Евросоюза для Украины открыты. Осталось только решение совета Европы на уровне министров»,- сказал Порошенко.

Об этом Порошенко написал на своей страничке в Facebook.

Отметим, 6 апреля за визовую либерализацию для Украины проголосовал Европейский парламент. За выступил 521 депутат, 75 были против, 36 — воздержались.

Совет ЕС утвердит безвиз для Украины в начале мая

После одобрения визовой либерализации послами Евросоюза этот вопрос рассмотрит Совет ЕС. Ожидается, что голосование пройдет 11 мая. Подписание соглашения может состояться 17 мая. Окончательное вступление в силу безвизового режима с ЕС прогнозируют на начало июня.

ЕС сможет приостановить безвизовый режим для Украины

По словам евродепутата от Польши Дариуша Розати, в случае свертывания реформ в Украине Европейский союз может лишить украинцев права безвизовых путешествий по странам Шенгенской зоны.

«Если что-то произойдет и реформы остановятся, тогда будет возможность для просмотра этого процесса и для принятия соответствующих мер. В экстремальном случае, который, по моему мнению, мало возможен, визовый режим может быть приостановлен. Мы имеем соответствующий механизм, который обусловлен в соглашении о визовой либерализации», — сказал Розати.

Основные положения безвизовых поездок в Евросоюз для украинцев

Как сообщили в Департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины, безвизовый режим позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (исключая Великобританию и Ирландию) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.

При необходимости находиться в ЕС более длительное время, нужно будет оформить визу. Безвизовый режим не дает права на проживание или на трудоустройство в ЕС.

При въезде в Шенгенскую зону гражданину Украины нужно будет иметь документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на этот срок пребывания и намерен вернуться к месту постоянного проживания. Кроме того, необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства — в случае путешествия на автомобиле.

[related_posts id=»189049,186708″]

Напомним, что 6 апреля 2017 года Европейский парламент (ЕП) проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Украины. За проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования, проголосовал 521 депутат Европарламента.