В Чернобыльской зоне запустят солнечную электростанцию

Первая солнечная электростанция в Чернобыле может заработать уже в первой половине текущего года. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак

«Сегодня можем говорить о первой частной инвестиции в эту зону. Это небольшая солнечная станция, которая уже строится украинским инвестором», — отметил министр.

Остап Семерак рассказал, что в конце 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов начало принимать заявки от инвесторов, заинтересованных в строительстве солнечной электростанции в Чернобыльской зоне.

«К 1 марта мы собирали эти заявки и получили более 50. Сегодня проводим подготовительную работу относительно старта этих проектов», — сообщил министр. При этом он отметил, что в зоне отчуждения есть потенциал для реализации всех заявок.

Министр экологии обещает, что производство «зеленой» энергии в Чернобыльской зоне начнут в ближайшие несколько месяцев. Количество произведенной электроэнергии, по словам Семерака, должно составить около 2,5 тыс. МВт.

«Это величина, соизмеримая с двумя энергоблоками атомных электростанций», — объяснил Остап Семерак.

Министр экологии и природных ресурсов также сообщил, что первый из проектов возобновляемой солнечной энергетики на территории Чернобыльской зоны уже начали реализовывать.

[related_posts id=»189712″]

Кроме того, чиновник заверил, что его министерство сможет заинтересовать инвесторов в развитии энергетических проектов в зоне отчуждения.

«Чернобыльская станция имела 4 энергоблока, а планировалось в советские времена построить аж 12. Сети, которые строились, были достаточно мощными. Я думаю, что мы можем, при правильной организации работы обеспечить интерес всех инвесторов, которые пришли», — заявил Семерак.

Напомним, ранее Hyser писал, что в Чернобыльской зоне нашли львовский мусор.