О повышении пенсионного возраста Украина и МВФ не договаривались, — Розенко

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что в Меморандуме Украины с Международным валютным фондом нет никаких требований о повышении пенсионного возраста. А постоянное муссирование этой темы в обществе ставит под угрозу проведение полноценной пенсионной реформы в стране. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Меморандум с МВФ впервые за 15-летнюю историю обнародован на сайте Министерства финансов. И каждый может убедиться, что сенсаций там нет, за эти три недели никаких катаклизмов в Украине не случилось. Там нет ни одного упоминания о повышении пенсионного возраста в Украине. И вместе с тем мы постоянно слышим разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста. Нужно понимать, что чем больше будет таких безосновательных разговоров, тем меньше шансов провести любую пенсионную реформу в парламенте», — подчеркнул Розенко в эфире телеканала ZIK.

Вице-премьер уверен, что при нынешней продолжительности жизни украинцев повышать пенсионный возраст недопустимо. «Я категорический противник повышения пенсионного возраста сейчас, на этом этапе развития Украины. Я считаю, что при ныне низкой продолжительности жизни это недопустимо», — отметил вице-премьер.

Главный маркер МВФ относительно пенсионной реформы, по словам Розенко, — это требование того, что новая пенсионная система должна заработать в Украине с 1 января 2018 года.

«И наша главная задача — сделать справедливую пенсионную систему — прежде всего для украинцев. Реформа будет проводиться не для МВФ, а для нынешних пенсионеров, ожидающих повышения пенсий, и для будущих поколений, которым нужно дать шанс на достойную пенсию», — сказал он.

[related_posts id=»185344,187418″]

Напомним, что в рамках пенсионной реформы правительство собирается повысить пенсии с 1 октября. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, Украина на 99% согласовала пенсионную реформу с миссией Международного валютного фонда