«Укроборонпром» планирует в этом году увеличить доход от экспорта

Государственный концерн «Укроборонпром», объединяющий главные оборонно-промышленные предприятия страны, планирует в 2017 году увеличить доход от экспорта своей продукции на 15%.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности «Укроборонпрома» Денис Гурак.

«Самый большой провал был в 2015 году, когда экспорт был на уровне 550-600 миллионов долларов. В прошлом году рост экспорта был на уровне 25% до 759 миллионов долларов, а портфель экспортных заказов составил почти 1,5 миллиарда долларов. Это означает, что валютная выручка в этом и следующем году будет расти приблизительно такими же темпами. Поэтому 15-20% — это реалистичный рост, учитывая новые заказы, которые поступают», — сказал он.

При этом Гурак отметил, что без внутреннего реформирования «Укроборонпрома» рост в дальнейшем невозможен. Также, по его словам, со стороны России ведется информационная война против «Укроборонпрома» в борьбе за рынки сбыта. «Более 80% негативной информации поступает с российских информационных источников или с оккупированных территорий», — сказал Гурак.

Он также отметил, что в сотрудничестве со странами НАТО приоритетными для госконцерна являются системы ПВО и корабельная техника.

«Укроборонпром» в 2016 году получил 28,3 миллиарда гривен чистой прибыли, что на 31,2% больше, чем в 2015 году.

[related_posts id=»186529,184798″]

Напомним, государственный концерн «Укроборонпром» создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят более сотни предприятий ОПК Украины.