Кому и как в Украине пересчитают субсидии после окончания отопительного сезона 2016-2017 годов

О том, кто и как может использовать излишки средств по субсидиям, которые были начислены на отопительный сезон 2016-2017 годов, рассказали в Министерстве социальной политики Украины.

Как стало известно, по завершению отопительного сезона, неиспользованные субсидии, начисленные на оплату тепла, должны быть возвращены в государственный бюджет. Такая норма прописана в порядке предоставления компенсаций на оплату ЖКУ. Часть излишков компании-поставщики услуг должны оставлять на личных счетах потребителей.

«Часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров природного газа или 150 кВт/ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) не возвращается. Эти средства остаются на лицевом счете получателя субсидии в организации, и могут быть использованы для оплаты услуг в будущем», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Компании-поставщики услуг сами рассчитывают сумы, которые будут возвращены в госбюджет.

[related_posts id=»187950,186034″]

Какая сумма не возвращается в госбюджет

В ведомстве рассказали, в каких случаях неиспользованная субсидия сохраняется на личном счете в полном объеме. «Если семьям субсидию начислили «задним числом» (например, в апреле с января), и семья все это время (январь, февраль, март) платила за ЖКУ без учета субсидии, то излишки средств сохраняются на счетах. Такая семья вправе воспользоваться переплатой в любое время. Средства не возвращаются в бюджет, а остаются на счетах получателей», — сообщили в Минсоцполитики.