В Нигерии рукодельницы создают сумки из отходов

Дорогие сумки из отходов производят в Нигерии. Они пользуются большим спросом. Сделанные вручную из обычных полиэтиленовых пакетов, аксессуары приносят местным мастерицам немалую прибыль, а городу – бесплатную уборку улиц.

[related_posts id=»174546,164849″]

Ежедневно жительница нигерийского города Йола Аишату выходит на поиски полиэтиленовых пакетов. То, что для кого-то мусор – для нее – возможно хорошо заработать. Женщина участвует в специальной программе. Хлам превращает в вещи.

«Эта работа мне изрядно помогает. Я могу оплатить счета в школе, купить еду моей семье и даже помочь родным», – рассказывает Аишату Мохамед участниц программы.

Пакеты сначала стирают, потом высушивают, после чего разрезают на маленькие ленты. Из них плетут сумки и различные аксессуары. Стоимостью от трех до почти пятидесяти долларов за штуку.

В общем так работают почти 300 местных жительниц. Авторы проекта результатом довольны.

«Мы заработали 7 миллионов на продаже товаров. Наши работницы получают столько, что могут купить землю, компьютер, обучать своих детей в школе. Мы видим реальные экономические изменения», – рассказывает Раймонд Обинду, соорганизатор программы.

В будущем авторы программы планируют выйти на новый уровень и построить мусороперерабатывающий завод. Однако от товаров ручной работы отказываться не собираются.