Венесуэла оказалась на грани дефолта

Центральный банк Венесуэлы опубликовал данные об уровне золотовалютных резервов страны по состоянию на 1 апреля 2017 года. Они составляют 10,4 млрд долларов, но львиная доля — порядка 7 млрд долларов — хранится в золотых слитках, что создает дополнительные трудности при необходимости их использования.

К концу 2017 года Венесуэла должна выплатить 6 млрд долларов долгов. Эксперты говорят, что поступлений из единственного источника валютных доходов страны — экспорта нефти — не хватит, чтобы собрать такую внушительную сумму. В результате вместе с экономическим и политическим кризисом Венесуэле теперь угрожает еще и риск дефолта.

Еще в 2015 году золотовалютные резервы страны находились возле отметки в 20 млрд долларов. В 2011 году они составляли более 30 млрд долларов, а рекорд был зафиксирован в 2008 году — 42,3 млрд долларов.

По подсчетам МВФ, из-за экономической рецессии Венесуэла завершит 2017 год с инфляцией в размере 720%, а в 2018 году она составит 2068%. Ситуация с экономикой Венесуэлы также выглядит совсем не оптимистично: по прогнозам МВФ, ВВП страны в 2017 году снизится на 7,4%.

В 2016 году Венесуэла возглавила рейтинг худших экономик мира по версии Bloomberg.

Тем временем в Венесуэле продолжаются кровопролитные акции протеста. Количество жертв в конце прошлой недели превысило 20 человек. Демонстранты протестуют против президента Николаса Мадуро. Они требуют восстановить права парламента страны, провести досрочные президентсткие выборы и принять меры для восстановления экономики государства.

[related_posts id=»187693″]

На прошедших выходных Николас Мадуро записал телевизионное обращение к гражданам страны, в котором поддержал идею относительно организации выборов на локальном уровне, но выступил против проведения досрочных президентских выборов.

В декабре прошлого года в стране должны были состояться выборы губернаторов. На данный момент выборы в городские администрации планируют провести в 2017 году. В следующем году должны состояться очередные президентские выборы.