В Черкасской области построят ТЭС на соломе за 40 млн евро

В Золотоноше Черкасской области объявили о строительстве теплоэлектростанции на биотопливе. Реализовать проект готов «Котельно-механический завод «Пархоменко».

Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию уже в начале 2020 года. При этом себестоимость такой электроэнергии будет в 4 раза дешевле, так как на нее будут действовать ставки «зеленого тарифа», установленного государством.

Сообщается, что изначально инвесторы хотели разместить ТЭС на соломе в другом населенном пункте, однако остановили выбор на Золотоноше, поскольку там более развита промышленность, что позволяет рассчитывать на потребление всей производимой на ТЭС электроэнергии. Тем более, город испытывает потребность в строительстве дополнительной подстанции для желающих разместить здесь свое производство.

[related_posts id=»177930″]

Под будущую ТЭС власти Золотоноши намерены выделить участок в районе промышленной застройки, где будет размещаться индустриальный парк. Раньше на этом месте функционировали промышленные предприятия.

Новая электростанция будет экологически чистой, а за ее строительство возьмутся европейцы. Ожидаемая сумма инвестиций в проект составляет от 35 млн до 40 млн евро. Инвесторы рассчитывают, что ТЭЦ сможет производить от 6 до 12 мегаватт, а произведенная электроэнергия будет направляться в общую энергосистему Украины.

Экологическую электроэнергию сможет потреблять не только Золотоноша, но и все Левобережье. Для работы ТЭС планируется использовать трески, солому, отходы зерновых. За сутки биостанция сможет перерабатывать 450-500 тонн сырья.