Валерия Гонтарева объяснила, какую пользу Украине приносит гибкий обменный курс

Глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что гибкий обменный курс и инфляционное таргетирование принесли существенную пользу украинской экономике. Такое мнение она выразила в интервью изданию the Banker.

«Цифры говорят сами за себя. Нам удалось достичь очень быстрого снижения темпов инфляции. В годовом измерении уровень потребительской инфляции снизился с 43, 3% в декабре 2015 года до 12,4% на конец 2016 года, что свидетельствует о том, что мы достигли нашего целевого ориентира, установленного на уровне 12% ± 3 п.п», — отметила Валерия Гонтарева, отвечая на вопрос журналистов об итогах внедрения гибкого курсообразования и инфляционного таргетирования.

Глава Нацбанка считает, что эти результаты стали следствием активных действий регулятора, который нацеливается на развитие перспектив украинской экономики.

«Для того чтобы сделать механизм таргетирования инфляции возможным, НБУ провел ряд реформ по процессам принятия решений, аналитической поддержке, монетарных инструментов и сферы коммуникаций. У нас возникало много сомнений относительно того, механизм инфляционного таргетирования и гибкий обменный курс могут действительно сработать в Украине», — призналась Гонтарева.

[related_posts id=»181572″]

По словам Валерии Гонтаревой, благодаря гибкому курсообразованию отечественная экономика получила возможность лучше приспосабливаться к шоковым факторам.

«Мы продемонстрировали эффективность такой стратегии», — резюмировала глава НБУ.

Напомним, ранее Нацбанк ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2017 году