Евро установил пятимесячный максимум на фоне результатов выборов во Франции

После оглашения результатов первого тура президентских выборов во Франции, когда стало известно, что за президентское кресло будут спорить Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, курс евро к доллару установил 5-месячный максимум.

На 9:45 по Киеву евро торговался на отметке $1,0833. При этом индекс доллара к корзине шести основных валют опускался до минимума с начала ноября 2016 года.

Новости из Франции обрушили котировки золота на 1,3%. На 9:45 по киевскому времени драгоценный металл торговался на отметке $1272,13.

Инвесторы рассчитывают на победу Эммануэля Макрона, которого считают оптимальной фигурой на посту президента Франции с точки зрения финансовых рынков. Он выступает за единство Евросоюза и сохранение санкций против Российской Федерации.

Тем временем Марин Ле Пен заявила о намерении отказаться от евро, прекратить выплату государственного долга Франции в евро и вывести страну из НАТО. Кроме того, она хочет закрыть границы Франции для мигрантов.

[related_posts id=»189202″]

Напомним, что первый тур выборов во Франции завершился следующим образом:

  • Эммануэль Макрон —  23,75% голосов;
  • Марин Ле Пен — 21,53%;
  • Франсуа Фийон — 19,91%;
  • Жан-Люк Меленшон — 19,64%.

По данным социологов, безоговорочным фаворитом второго тура является Эммануэль Макрон. Данные опроса исследовательских центров Ipsos / Sopra Steria говорят о том, что во втором туре за него проголосуют 62% избирателей, а за Марин Ле Пен — 38%.

Несмотря на то, что опросы предсказывают Макрону победу, ситуация может измениться довольно быстро.