Кабмин обязали обеспечить госзаказами «Южмаш», как компенсацию за потерю российского рынка

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым обязал Кабинет министров обеспечить государственными заказами предприятие «Южмаш». Об этом говорится на сайте Верховной рады на странице соответствующего законопроекта.

В свое время «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» в Днепре потеряло космический и оборонный рынок России. Поэтому закон, подписанный Порошенко обяжет Кабмин обеспечить госзаказы данному предприятию, как часть компенсации за потерю россыйского рынка сбыта.

В частности, этот закон предусматривает загрузки производственных мощностей по государственному заказу. В том числе и по государственному оборонному заказу с 2017 года. Кроме того, в документе прописан механизм погашения государственной задолженности предприятия. Речь о том, что «Южмаш» будет погашать долги перед государством каждый квартал равными частями в течение 10 лет – начиная с 2020 года.

[related_posts id=»158128″]

Происходить это будет в соответствии с утвержденной Кабмином программой развития предприятия, согласованной с комитетом Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Отмечается, что на сумму долга не будут начисляются проценты.

А те проценты, что начислены по состоянию на момент принятия этого закона, «Южмаш» будет выплачивать в порядке, предусмотренном для уплаты задолженности. А вот начисленные штрафные санкции предприятию списали.

Напомним, что 17 ноября 2016 года Верховная Рада приняла закон, которым списала все долги госпредприятия «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» за потребленную им электроэнергию. Размер задолженности тогда составлял порядка 400 млн грн.