В МВФ подтвердили, что повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно

Повышение пенсионного возраста в Украине — вынужденная мера, которая позволит сократить катастрофический дефицит пенсионного фонда (второй в мире по отношению к ВВП страны). Этот шаг является одним из обязательных условий продолжения сотрудничества Украины и МВФ.

Об этом напомнил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен на онлайн пресс-конференции.

«Пенсии очень-очень низкие, их реальный размер был уменьшен инфляцией. Есть необходимость их увеличения, но это должно происходить параллельно с изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность. Таким образом, повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста — критически важно», — заявил Томсен.

По его словам, этот пункт является предметом активных дискуссий в контексте очередного пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ. При этом Томсен уточнил, что повышение пенсионного возраста является неотъемлемой частью пенсионной реформы, которую обязалась провести Украина.

Представитель фонда напомнил, что с самого начала сотрудничества МВФ и Украины пенсионная реформа была одним из ключевых направлений, однако стороны несколько раз откладывали ее рассмотрение.

«Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1», — резюмировал Пол Томсен.

[related_posts id=»187975»]

Напомним, Hyser писал о том, что украинские пенсионеры, несмотря на то, что достигают пенсионного возраста раньше, живут намного меньше, чем европейские.

Отметим, что в октябре в Украине состоится осовременивание пенсий, благодаря которому 5,6 млн украинцев будут получать на 200-1000 гривен больше.