Мировые центробанки в 2017 году скупили активов на 1 трлн долларов

Глобальные центробанки в течение первых 4 месяцев приобрели активов на 1 трлн долларов, что в годовом выражении исчисляется 3,6 трлн долларов. Эта скупка активов стала рекордной.

Авторитетный американский Bank of America опубликовал новый аналитический отчет, в котором сообщил, что с начала 2017 года крупнейшие центробанки мира приобрели огромное количество активов. Львиная доля среди этих сделок пришлась на ЕЦБ и Банк Японии.

Такая динамика наглядно объясняет, почему глобальные фондовые и долговые рынки не только не идут на снижение, но и дальше демонстрируют рост, который порой исчисляется двузначными значениями. Несмотря на наличие тревожных новостей из Китая, США и Франции, рынки продолжают жить своей жизнью, никак на них не реагируя.

[related_posts id=»183036″]

Дело в том, что глобальный финансовый рынок постоянно подпитывается масштабной эмиссией средств центробанками, так что падение сейчас выглядит маловероятным.

Если посмотреть на динамику балансового счета крупнейших центробанков, то можно заметить, что львиная доля ликвидности исходит от Банка Японии и ЕЦБ, также незначительный вклад внес Банк Англии.

Весьма тревожно выглядит еще одна важная диаграмма, которая отображает отношение балансового счета к объему ВВП. Итоговые цифры приближаются к очень опасной отметке в 40%.

Кажется, что центробанки не смогли вовремя остановиться, и теперь им будет трудно найти выход из положения. История фиксировала случаи, когда после остановки потока ликвидности на финансовых рынках начинались кризисы. Поскольку сейчас объем напечатанных средств находится на рекордном уровне, последствия могут быть очень серьезными.