Мировой спрос на сталь в ближайшие годы покажет минимальный рост

Глобальный спрос на сталь в 2017 году вырастет на 1,3%, до 1,53 млрд тонн, говорится в прогнозе Всемирной сталелитейной ассоциации Worldsteel. При этом эксперты ожидают, что в 2018 году темпы роста спроса снизятся до 0,9%, достигнув отметки в 1,55 млрд тонн.

По итогам 2016 года Worldsteel зафиксировала рост спроса на сталь на 1%.

«В 2016 году восстановление спроса на сталь оказалось лучше, чем ожидания, прежде всего за счет Китая. Мы прогнозируем, что в 2017-2018 годах рост спроса на сталь продолжится, как и восстановление в развитых странах. Также ожидаем ускорения темпов роста в странах с формирующимся рынком. Мы прогнозируем, что Россия и Бразилия остановят спад. Китай, на долю которого приходится 45% глобального спроса на сталь, вернется к более низким темпам роста после недавнего короткого подъема. Так что общий темп роста останется незначительным», —  пояснили эксперты Worldsteel.

Ассоциация сталеваров также назвала крупнейшие риски для металлургической промышленности, среди которых нашлось место и событиям на востоке Украины. Также угрозы для рынка стали эксперты видят в политике администрации Дональда Трампа, выходе Великобритании из Евросоюза, росте популизма в Европе и конфликте на Ближнем Востоке.

[related_posts id=»149607″]

Напомним, что Министерство торговли США анонсировало антидемпинговое расследование в отношении импорта стали из Украины.

Тем временем  в I квартале 2017 года отечественные металлургические предприятия сократили выплавку углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 7,9%, до 5,6 млн. тонн. Это самый низкий показатель за последние два года.