Открытие рынка земли в Украине: цена за гектар может вырасти на 76%

На пресс-конференции партнер группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF Group Михаил Кухар сообщил, что после открытия рынка земли в Украине за первые два года цена за гектар может вырасти на 76%.

По его словам, IMF Group провела исследования темпов роста стоимости земли после открытия рынка в Болгарии, Румынии, Словакии, Польши, Эстонии, Чехии, Литвы, Латвии и Венгрии.

«Во всех этих странах после открытия рынка в среднем стоимость в первый год выросла на 25%, во второй — на 37%, третий — 18%, четвертый — 8%, пятый — 12%, шестой — 15%, седьмой — 18%. Если следовать этому тренду и наложить его на тренды общеэкономического роста мы ожидаем, что за первые два года после открытия рынка земли в Украине цена на гектар вырастет на 76%», — отметил Кухар.

[related_posts id=»186955,179223″]

Как он сообщил, ссылаясь на данные Всемирного банка, в мире осталось шесть стран у которых нет свободного рынка земли — это Северная Корея, Куба, Венесуэла, Конго, Таджикистан и Украина, а среди стран, где существуют рынки земли но есть ограничения, связанные с гражданством, это Арабские страны, Таиланд и несколько Восточноевропейских стран.