Ринат Ахметов удерживает звание самого богатого украинца по версии журнала «Фокус»

Список 100 самых богатых украинцев 2016 года по версии издания «Фокус» в очередной раз возглавил владелец холдинга СКМ Ринат Ахметов с состоянием в размере 2,2 млрд долларов.

Второе место, как и годом ранее, разделили совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, состояние которых оценивают в 1,2 млрд долларов.

Четвертое место сохранил владелец холдинга EastOne Виктор Пинчук с состоянием 1,1 млрд долларов.

Самого большего прогресса  в топ-10 добился владелец «Кернел Групп» Андрей Веревский (871 млн долларов), который переместился с 10-го места на 5-е. Тем временем владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк (738 млн долларов) опустился с 5-й позиции на 6-ю.

Седьмое место в списке богатейших украинцев с состоянием 734 млрд долларов занял собственник DCH Group Александр Ярославский (-1 позиция), а владелец Ferrexpo Константин Жеваго (635 млн долларов) поднялся с 18-й на 8-ю строчку.

На девятом месте снова оказался владелец Group DF Дмитрий Фирташ (623 млн долларов). Президент Украины и владелец Roshen Петр Порошенко опустился с 8-го места на 10-е (589 млн долларов).

Таким образом, по версии «Фокуса» в Украине насчитывается только четыре долларовых миллиардера.

[related_posts id=»177546″]

Отметим появление в рейтинге скандального совладельца телеканала «Интер» Валерия Хорошковского (20-я позиция с 356 млн долларов) и совладельца выведенного с рынка Имэксбанка Леонида Климова (71-е место, 75 млн долларов).

В рейтинге представлены не только граждане Украины, но и эмигранты, которые заработали основной капитал в Украине. При составлении рейтинга принимались во внимание основные активы бизнесменов. Кроме того, учитывались средства, полученные в результате продажи бизнеса в течение последних 8 лет.