Министр финансов озвучил свой прогноз относительно роста украинской экономики

По прогнозам Кабинета министров, рост украинской экономики в текущем году составит 2%. Об этом во время дискуссии в Институте Хадсона в Вашингтоне заявил министр финансов Александр Данилюк.

Чиновник подчеркнул, что в прошлом году украинская экономика впервые за 4 года продемонстрировала рост.

«На этот год мы ожидали роста на 3%. К сожалению, мы понизили этот прогноз на 1% — до уровня около 2%. Причина этому — захват боевиками квазиреспублик при поддержке России украинских предприятий на оккупированных территориях, которые платили налоги в украинский бюджет», — рассказал Александр Данилюк.

По его словам, правительство сейчас даже не рассматривает сценарий, при котором экономика Украины снова возвратится в кризисное состояние. Данилюк убежден, что власти смогли добиться стабилизации экономической ситуации в стране. Вместе с тем министр отметил, что текущий рост ВВП сложно назвать удовлетворительным.

[related_posts id=»183915″]

«Я не думаю, что рост на уровне 2-3% является приемлемым. Это не тот рост, которого люди ожидают от нас и ради которого мы прилагали усилия для проведения реформ в стране. Нам нужен более высокий рост, и я уверен, что мы способны этого достичь», — заявил Данилюк.

Министр финансов считает, что для ускорения роста ВВП необходимо провести масштабную и прозрачную приватизацию государственных предприятий. Данилюк заявил, что верит в возможность роста экономики в пределах 6-7%, но для этого необходимо проделать большой объем работы.

Напомним, что Нацбанк в связи с торговой блокадой ОРДЛО ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2017 году до 1,9%