Россия намерена продать винный завод в Крыму, захваченный во время аннексии

Россия «национализировала» завод «Новый свет» в 2014 году после аннексии Крыма. Теперь оккупанты хотят продать предприятие примерно за 53 млн долларов. Об этом изданию RNS рассказал заместитель главы так называемого «совета министров» Крыма Виталий Нахлупин.

«Один из планов 2017 года — это акционирование и, соответственно, работа в части продажи компании «Новый свет». Мы готовимся к этому, планируем, сейчас — в переговорах с инвесторами». Инвестор  не один, я думаю, что нам удастся создать там конкуренцию, раскачать цену. Мы считаем, что цена покупки комплекса будет 2,5-3 млрд рублей», — заявил Нахлупин.

[related_posts id=»188021″]

Чиновник отметил, что потенциальные покупатели захваченного предприятия готовы вложить в его развитие более 2 млрд рублей (35,2 млн долларов).

Завод шампанских вин «Новый свет» был открыт в 1878 году, когда князь Голицын стал владельцем одноименного имения и увлекся в Крыму виноделием.  В 1918-1920 годах его имение разграбили, но в 1932 году производство вин удалось возобновить.

[related_posts id=»45353″]

Весной 2014 года российские боевики под прикрытием так называемой «самообороны Крыма» захватили ряд государственных украинских винных заводов, включая такие известные предприятия, как «Новый свет», Массандра» и «Магарач». Руководителями захваченных активов назначили людей из России. Кроме того, оккупационные власти присвоили себе украинские торговые марки крымских вин.

Отметим, что в июле 2014 года завод «Новый свет» попал в санкционный список ЕС.