Для украинцев сало – больше чем просто кулинарное увлечение. Это что-то вроде национального культа. Есть его можно разнообразными способами и в самых неожиданных сочетаниях.

Сало на территории современной Украины ели со времен Киевской Руси. Научные исследования показывают, что этот продукт входит в десятку самых питательных в мире.

Это хороший источник витаминов и минералов. Сало является более ненасыщенным и полезным, чем бараний или говяжий жир.

Едят его разными способами, вот лишь некоторые из них.

Паштет из сала

Сало в тандеме с чесноком открывает весь свой вкусовой потенциал. Мажьте на хлеб – и наслаждайтесь безупречным пикантным вкусом!

Необходимо промыть кусок свежего сала (0,5кг) и нарезать порционными кубиками. Пропустить через решетку мясорубку с большими отверстиями. Затем разобрать головку чеснока на зубчики. Очищенные зубчики промыть и пропустить через мясорубку. Всыпать в измельченную массу молотый чёрный перец и соль по вкусу. Приветствуются и такие специи, как мускатный орех, молотый паприка, молотый имбирь. Тщательно перемешать паштет и поместить в сухую емкость с герметичной крышкой.

Сало по-крестьянски

  • сало – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хлеб – 3-4 ломтика
  • Яйцо (сырое или вареное)
  • Соль

Тонко порежьте сало, положите на хлеб. Разбейте яйцо и посолите его. Есть такой бутерброд следует, закусывая чесноком и яйцом. Весной можно добавить к этому набору свежую редис, зимой – соленый огурец.

Предостерегаем, сырые яйца следует употреблять, если вы уверены в том, что они свежие. Перед употреблением их следует как следует вымыть.

Если вы имеете малейшие сомнения, лучше заменить вареным присоленным яйцом или яйцом пашот.

Сало с хреном

  • Соленое сало – 200 г
  • Черный хлеб – несколько тонких ломтиков
  • Перетертый хрен (магазинный или собственного производства) – 2-3 ст. ложки
  • Петрушка или укроп

Перетрите в блендере хрен со свежей, хорошо вымытой зеленью в пасту. Смажьте ломтики хлеба тонким слоем.

Тонко порежьте сало и положите сверху. Украсьте бутерброды зеленью и подавайте на стол.

Вареное сало

  • Сало – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. кровати
  • Сахар – 1 ст. кровати
  • Уксус 9% – 2 ст. кровати
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица в зернах – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика - 2 шт.

Специи:

  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3-5 зубчиков

Возьмите сало толщиной 4-5 см, положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте все ингредиенты, кроме специй. Маринад полностью покрыть сало.

Варите 40 мин, затем дайте сала остыть, высушите его и натрите смесью специй и раздавленным чесноком.

Заверните фольгой и оставьте в холодильнике до полного застывания на 8-10 часов.

Такое сало вкусное с хреном, горчицей, луком и украинским черным хлебом.

Рулетики из сала

  • Жир - 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Соль, перец

Главное выбрать ровный кусок сала до 3 см толщиной. Нарезать пластинами.

Каждую полоску сала натереть солью с перцем и толченым чесноком.

Отварите морковь, мелко порежьте ее и заправьте солью и перцем. Выложите морковь тонким слоем на пластины и сверните сало рулетом. Зафиксируйте рулет нитью и поставьте в холодильник в сутки.

Читайте также:

Как выбрать вкусное и качественное сало: специалисты раскрыли уловки

Лучше всего делать запасы: в Украине подорожало сало. Сколько стоит килограмм

Маринуем вареное сало на зиму: спасет в любой момент, даже если закроют магазины

Как приготовить ароматное вареное сало?