Между Украиной и Ираном будет курсировать тестовый поезд

Украина и Иран провели встречу, на которой договорились о запуске тестового поезда для транспортировки сельскохозяйственной продукции, в частности, украинских зерновых. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства инфраструктуры.

Сообщается, что министр инфраструктуры Владимир Омелян провел встречу с делегацией Исламской Республики Иран в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Украине Мохаммада Бехешти-Монфареда, Директора-распорядителя Организации свободной торгово-промышленной зоны «Анзали и Порт Исламской Республики Иран в Каспийском море» Резы Масрура, Начальника Представительства Министерства иностранных дел в остане (провинции) Гилян Мохаммада Реза Багери Пур Саламата, а также представителей деловых кругов Ирана.

Планируется, что поезд начнет курсировать летом текущего года. Он будет проходить через территорию Грузии и Азербайджана.

«Это чрезвычайно перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна разрабатывать новые международные транспортные коридоры для того, чтобы стать надежным транзитным мостом между странами Европы, Азии и Востока», — отметил Владимир Омелян.

Кроме того, Украина и Иран обсудили сотрудничество в сфере морского и автомобильного транспорта, а также поговорили о перспективах активизации взаимодействия в авиационной отрасли.

[related_posts id=»181997″]

Отметим, что в 2016/2017 маркетинговом году Иран выступает лидером по объемам импорта кукурузы из Украины. В октябре-феврале 2016/17 маркетингового года он импортировал примерно 1,7 млн. тонн кукурузы украинского происхождения, что составляет 17% от общего объема поставок этого вида зерновых из Украины за указанный период.