Украина «сделала план» по экспорту в Европу сахара, муки и круп раньше срока

Как сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), в начале апреля были подведены итоги по экспорту за первый квартал 2017 года.

Как стало известно, согласно этим итогам, за первый квартал текущего года Украина сделала годовую квоту на беспошлинный экспорт в Европейский Союз шести категорий товаров. В частности, речь о сахаре, мёде, муке, крупах обработанных томатах, виноградном и яблочном соках и кукурузе.

Сообщается, что по состоянию на начало этого месяца, также выполнена полугодовая квота на беспошлинный экспорт сливочного масла и квота на второй квартал по мясу птицы. Кроме того, на 74% использована квота по экспортным поставкам в Европу солода и пшеничной клейковины, а также на 86% сделали квоту по экспорту пшеницы.

[related_posts id=»8624″]

В УКАБе отметили, что темп экспорта сохраняется на том же уровне, что и в прошлом году.

Интересно, что страны Европейского Союза «выполнили план» на беспошлинный экспорт в Украину только по одной категории продуктов. Речь о мясе птицы и полуфабрикатах. Квоту на беспошлинный экспорт свинины в Украину использовали только на 5,2%, сахара – на 0,51%, а свинины – на 0,42%.

В интервью изданию LIGA.net, владелец агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (ТМ Наша Ряба) Юрий Косюк существующий объем квот (в размере 20 тысяч тонн) назвал обманом Украины. По словам бизнесмена они очень маленькие.