В Зимбабве заплатить за учебу в школе можно домашним скотом

Правительство Зимбабве разрешило местным школам принимать оплату за обучение домашними животными. Таким образом власти планируют помочь бедным семьям. Об этой инициативе рассказал министр образования Зимбабве Лазарус Докора.

Министр отметил, что оплата за обучение будет очень гибкой — рассчитаться можно будет не только козами и овцами; также школы могут принимать в качестве оплаты услуги и работы, которые будут выполнять родители учеников.

Ожидается, что оплата услугами в первую очередь заинтересует горожан, тогда как жители сельской местности предпочтут расплачиваться домашним скотом.

Ранее жителям Зимбабве разрешили оплачивать домашним скотом банковские кредиты.

Отметим, что Зимбабве в последние годы находится в состоянии постоянного финансового кризиса. После неудачной земельной реформы страна превратилась из экспортера продовольствия в импортера. На рубеже XX и XXI века Зимбабве была одной из самых развитых стран Африки, хотя проблема бедности оставалась для нее актуальной. В 2000 году президент страны Роберт Мугабе попытался справиться с этой проблемой и отобрал землю у 4500 крупных фермерских хозяйств, преимущественно принадлежащих белым африканцам. Из-за этого опрометчивого шага страна, которая кормила всю Африку пшеницей и кукурузой, мгновенно стала банкротом.

[related_posts id=»49110″]

Экономические проблемы сопровождались тотальной инфляцией, которая заставила Зимбабве сделать американский доллар официальным средством расчета. Однако из-за дефицита доллара осенью 2016 года правительство осуществило эмиссию собственных банкнот. Тем не менее в стране по-прежнему не хватает наличных средств. Жителям Зимбабве приходится часами стоять в очередях, чтобы получить деньги в банковских отделениях.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1990 года средняя продолжительность жизни в Зимбабве снизилась с 60 до 37 лет у мужчин и до 34 у женщин.

Ранее Hyser сообщал, что МВФ предсказал Венесуэле инфляцию в размере 2000%.