Валерия Гонтарева высказалась относительно возможного возбуждения уголовных дел против нее

Валерия Гонтарева высказалась относительно возможной криминальной ответственности за свои действия на посту главы НБУ, когда комментировала сотрудничество Нацбанка с правоохранительными органами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

«Заявления некоторых политиков относительно уголовных преследований руководства Национального банка и меня лично не имеют под собой никаких оснований, кроме желания получить политические дивиденды. Крайне неприятно наблюдать, как те, кто публично заявляли о преданности принципам и идеям Революции Достоинства и развития европейской демократической Украины, применяют откровенные манипуляции в стиле популистов и рупоров политиков «старой генерации», — заявила Валерия Гонтарева.

В НБУ отметили, что когда Гонтарева руководила НБУ, удалось остановить незаконные операции по выведению средств из Украины некоторыми отечественными банками с помощью европейских финансовых учреждений.

«Сегодня ни один из действующих украинских банков не имеет подобных счетов. Что касается ПриватБанка, отмечаем, что именно НБУ выявил существующие проблемы с недостаточностью капитала и кредитованием связанных лиц. Сейчас разработан механизм работы по реструктуризации кредитов, которые были предоставлены связанным с банком лицам. Этот механизм четко прописан в Меморандуме с МВФ», — отметили в НБУ.

В НБУ говорят, что под руководством Валерии Гонтаревой регулятору удалось вывести с рынка банки, которые занимались незаконными операциями, включая выведение из Украины средств, направленных на рефинансирование.

[related_posts id=»181572″]

«Национальный банк неоднократно обращался к правоохранительным органам по поводу расследования правонарушений, связанных с невозвращением Нацбанку рефинансирования неплатежеспособными банками. Например, в 2015-2016 годах именно по этому поводу НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступления акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных дела по взысканию задолженности этих банков перед Национальным банком из имущественных и финансовых поручителей», — сказано в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее Валерия Гонтарева заявила, что в ПриватБанке перед национализацией провели мошеннические операции на более чем 16 млрд гривен.