В 2016 году аграрная отрасль принесла Украине 11,3 млрд долларов «чистых» поступлений

Внешнеторговый товарооборот аграрной продукции составил 19,6 млрд долларов. На него пришлось 26,1% общего внешнеторгового оборота страны. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в ходе отчета правительства на заседании экономического комитета Верховной Рады.

«Положительное сальдо составило 11,3 млрд долларов. 66 млн тонн произведено зерновых в этом году. Капитальные инвестиции составили рекордную сумму в 61 млрд грн. Поэтому, совершенно очевидно, что сегодня аграрная отрасль является движущей силой для всей экономики Украины», — отметил Кутовой.

Министр выразил благодарность депутатам за ратификацию кредита от Европейского инвестиционного банка и рассказал, что сейчас министерство разрабатывает схему распределения кредита через украинские банки, после чего представители АПК смогут получить 400 млн евро по более низкой кредитной ставке.

Тарас Кутовой отметил, что поддержка аграриев из бюджета увеличилась в 15 раз — в 2017 году на нее потратят 5,45 млрд грн. По его словам, 1% от производства сельскохозяйственной продукции направят на поддержку АПК.

«Эта программа закреплена на 5 лет. Важно и то, что компенсацию за приобретение сельхозтехники украинского производства увеличили до 20% от ее стоимости», — заявил Кутовой.

[related_posts id=»175463»]

Говоря о главных достижениях украинской аграрной отрасли, Тарас Кутовой отметил земельную реформу, завоевание новых рынков сбыта и рекорды в отдельных нишах.

«Впервые за 19 лет Украина получила прибыль от деятельности океанического флота. В государственный бюджет было уплачено 515 тыс. долларов. Я думаю, что это — хороший показатель», — отметил министр.