В Киевской области запустили новую ферму для промышленного выращивания сома

Как сообщили в Государственном рыбном агентстве Украины, возле Киева начала работу новая ферма по выращиванию клариевого сома. Большую рыбу будут разводить по современным технологиям аквакультуры.

Специализированною ферму спроектировали и запустили в эксплуатацию команда специалистов Vismar Aqua под руководством бизнесмена Любомира Гайдамака.

Как происходит процесс производства сома?

В ведомстве сообщили, что ежемесячно на ферму будут завозить около 5 тысяч мальков сома. Доставлять мальков будут из Одесской области. В течение месяца эти мальки выращиваются в отдельной специализированной системе. И только по истечению нужного срока, сомов будут выпускать в отдельный бассейн для наращивания товарного веса. Такой вес для клариевого сома составляет порядка 800-1000 грамм.

Новая ферма позволит выращивать около 50 тонн сома в год. Сообщается, что высокая продуктивность в выращивании рыбы создается за счет использования технологии РАС. Она отвечает за самые оптимальные условия для быстрого роста рыбы.

[related_posts id=»26025″]

Основные пути сбыта, выращенного на этой ферме сома, видят в основном на обычных ринках. Однако. В планах руководителей фермы увеличение мощностей производства до 200 тонн в год и налаживание системной дистрибуции. В частности, посредством торговых сетей. Кроме того, не исключают и переработку рыбы, а также производство копченой сома в вакуумной упаковке.

Согласно данным Госрыбагентства Украины, выращиванием клариевого сома в стране сейчас заняты более 50 ферм. Их производственный потенциал составляет от 1 до 50 тонн в год.

В госсагенстве подчеркивают, что клариевий сом – один из самых перспективных видов рыбы для интенсивного выращивания по технологии РАС.