Нацбанк разрешил курсу доллара снизиться

С начала недели котировки доллара на межбанке демонстрируют снижение. Однако если в понедельник и вторник Нацбанк объявлял аукционы по покупке валюты, то сегодня регулятор решил наблюдать за ходом торгов со стороны. В итоге после обеда котировки доллара опустились до 26,85/26,87 гривен («бид»/«оффер»).

Скорее всего, НБУ понял, что объемы предлагаемой валюты не позволят существенно пополнить резервы, поэтому не стал объявлять аукцион по покупке доллара. Вместо этого Нацбанк провел традиционную в последнее время интервенцию по методу «запроса наилучшего курса».

Источники из межбанка сообщили, что Нацбанк покупал у банков доллар по 26,86- 26,87 гривен. Это на 4 копейки дешевле, чем во время вчерашнего аукциона.

Вероятно, НБУ хочет таким образом сыграть на понижение курса доллара. Если раньше регулятор удерживал курс на определенном уровне, то сегодня он продемонстрировал рынку, что не стоит придерживать валюту, поскольку курс может снижаться и дальше.

[related_posts id=»185668″]

Напомним, что вчера НБУ пополнил резервы на 50 млн долларов. Позавчера регулятор был готов купить 50 млн долларов, но банки предложили только 27,8 млн долларов. В итоге Нацбанк выкупил 25,7 млн по средневзвешенной цене 26,9467 гривен.

Таким образом за два дня в золотовалютные резервы Нацбанка поступило 75,7 млн долларов.

До этого Национальный банк более месяца не объявлял на межбанковском валютном рынке аукционов по покупке валюты. Последний раз НБУ пополнял резервы таким образом еще 15 марта.