Осенние опята – одни из самых вкусных грибов, хотя и относятся к третьей категории. Они идеальны для приготовления различных зимних салатов, маринования, соления или просто зажарить с луком.

Перед приготовлением любого блюда для начала грибы нужно очистить и тщательно помыть, примерно 3-5 раз.

Затем поместить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Через 5 минут бурления, слить воду, налить снова чистой, добавить немного соли, и снова варить на большом огне. Когда вода снова закипит, убавить огонь и готовить 20-30 минут. Время зависит от размера опят, если они маленькие, то хватит 20 минут, в противном случае нужно продержать минут 30.

Когда грибы будут готовы, вынимаем их с помощью шумовки. На дуршлаг опята лучше не отбрасывать, потому что на дне кастрюли возможно наличие мусора.

Товары:

  • опята 2 кг;
  • лук 3 шт;
  • сметана 500 г;
  • чеснок 1 головка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло, добавляем лук. Жарим до золотистого цвета.

Добавляем грибы и тушим 10 минут, постоянно помешивая.

Грибы солим, перчим и добавляем несколько зубцов чеснока, пропущенных через пресс.

Добавляем сметану и тушим еще 10 минут.

К слову, сами по себе опята низкокалорийны, всего 19 ккал. на 100 г, а вот приготовив их в сметане, калорийность существенно увеличивается до 186 ккал. на 100 грамм. Поэтому, чтобы снизить уровень калорий, используйте сметану с низким процентом жирности.

Читайте также:

Идеально для осени: как приготовить луковый суп с сухариками. Рецепт

Что начинает происходить с телом, когда вы полностью отказываетесь от мяса