Держпродспоживслужба будет инициировать выход украинской говядины на европейский рынок

Держпродспоживслужба в текущем году планирует начать процедуру выхода украинской говядины на рынок Европейского Союза. Об этом заявил Председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время форума «Соглашение об ассоциации с ЕС: возможности для малого и среднего бизнеса», который состоялся 11 апреля в Чернигове.

«Планируем в текущем году инициировать выход нашей говядины на рынок ЕС. Для этого, конечно, нужно выполнить «домашнее задание», в части обеспечения мониторинга губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота», — отметил Владимир Лапа.

[related_posts id=»181356,182693″]

Как свидетельствует опыт, отметил Глава Держпродспоживслужби, это достаточно длительный процесс: «Это может длиться несколько лет, пока наши европейские коллеги не проверят все элементы системы контроля. Но в текущем году мы такой мониторинг планируем начать и таким образом инициировать процедуру выхода говядины на рынок ЕС».

Владимир Лапа напомнил, что по состоянию на сегодня право экспорта на рынки ЕС имеют 278 отечественных предприятий, из которых 98 – это предприятия, производящие пищевую продукцию: молоко – 15, мясо птицы – 6, продукты из мяса птицы — 2, рыба – 19, яйца – 2, мед – 52, кишечное сырье для потребления человеком – 1, коллагеновых оболочек -1. При этом в период деятельности Службы году право экспорта в ЕС получили 59 новых украинских предприятий, 14 из которых – производители пищевых продуктов (3 – производство мяса птицы и продукции из него, 4 – рыбопродукция, 6 – молоко и молочные продукты, 1 – коллагеновые оболочки).

В целом, как отметил Председатель Держпродспоживслужби, выход украинской продукции на европейский рынок достаточно непростой. Для этого нужно провести большой объем работы как на законодательном уровне, так и на уровне организации работы потенциальных предприятий-экспортеров. Кроме того, следует учитывать, что по большинству видов продукции Европа является нетто-экспортером.

«Сейчас основными рынками сбыта в этом направлении остаются страны Северной Африки, Южной и Восточной Азии и Ближнего Востока», — добавил Владимир Лапа.