Нацбанк заявил о росте денежной массы в марте

Рост объема денежной массы вызван прежде всего увеличением в марте депозитных остатков на 3,4%. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

«Увеличение денежной массы в марте на 1,3% до 1074,1 млрд гривен было обусловлено преимущественно ростом остатков по депозитам в национальной валюте (на 3,4%)», — сообщили в НБУ.

По информации Нацбанка, более активно в марте увеличивал объем депозитов корпоративный сектор. В частности, депозиты в гривне показали рост на 4,7%, а в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) — 2,4%.

«Остатки депозитов домашних хозяйств в марте росли медленнее. Портфель гривневых депозитов населения увеличился на 1,9%, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) произошло сокращение — на 0,7%», — подсчитали в НБУ.

[related_posts id=»156536″]

«Рост депозитов в национальной валюте, в том числе, обусловлен сохранением привлекательности депозитных продуктов банков в условиях дальнейшего укрепления гривны», — говорится в сообщении центробанка.

Отметим, что по итогам февраля денежная масса уменьшилась на 0,6% — до 1,060 трлн грн, что было обусловлено сокращением депозитов и наличных средств в обращении вне банков.

По данным Нацбанка, по итогам 2016 года денежная масса увеличилась на 10,8%, до 1101,6 млрд гривен. Это было прежде всего обусловлено ростом гривневых депозитных вложений.