В Украине рекордно подешевела ранняя редиска, – эксперт рынка

Ранние сорта редиса значительно подешевели в сравнении с прошлой неделей. Об этом сообщает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман, — передает gazeta.ua.

Эксперт заявила, что цена на весенний овощ на этой неделе снизилась в потора раза.

«Редис подешевел в 1,5 раза. Хозяйства Закарпатского региона уже предлагают его по цене 3-3,5 гривен за пучок. На оптовых рынках Украины цены на редис также снизились на 15-20%», — говорит Гетман.

Как сообщает издание, на рынках килограмм редиски предлагают по оптовой цене 25-27 гривен. На киевском рынке «Столичный», ранний редис можно приобрести по оптовой цене около 12-13 грн/пучок и 25-30 грн/кг. В Одессе, на рынке «Начало» предлагают, в частности, обрезной редис 20-25 грн/кг. Такая же стоимость овоща зафиксирована на оптовом рынке «Нежданный» в Херсоне.

[related_posts id=»93740″]

Фермер из Закарпатья Александр Биленко говорит, что продавцы не спешат снижать цены на овощи в целом, поскольку еще не приспособились к новым зарплатам и налогам.

«Например, человеку, который вырывает редис, нужно заплатить минимальную зарплату, которая вдвое выше чем в прошлом году. Поэтому дешевых овощей в этом году не будет», — говорит закарпатский фермер.

Высокие цены на овощи господин Биленко прогнозирует и на сезон пикников – майские праздники. Он уверен, что производители хотят максимально заработать. По словам фермера, снижение цен на овощные продукты возможно лишь в конце мая.

Отметим, что в аналогичное время прошлого года, редиску предлагали по 10-15 грн/кг. Что касается других овощей, то сейчас раннюю капусту на оптовых рынках продают по средней цене в 33-36 грн/кг, огурцы стоят около 40-45 грн/кг, тепличные помидоры – 48-52 грн/кг, а зеленый лук – 25-30 грн/кг.