Украина хочет отказаться от угля из РФ, но запрета на импорт пока нет

Проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского энергетического угля, который готовил Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, еще не принято.

Украина в условиях прекращения поставок антрацита с неконтролируемых территорий в зоне АТО сократит потребление этого энергетического угля и покроет его дефицит диверсифицированными импортными поставками, отказавшись от завоза такого угля из России.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман 11 апреля во время пресс-конференции.

«Безусловно, нам нужно закупать уголь, которого нам не хватает, в разных странах. Я сторонник того, чтобы мы закупали в США, в Австралии, а не у страны-агрессора», — отметил премьер.

Гройсман напомнил, что правительство еще в 2014 году, начало модернизацию самой энергетической системы.

«Мы понимали, что нас заблокируют, но думали, что это сделают русские. И поэтому и Трипольская и Змиевская ТЭС, они сегодня модернизируются. На Триполье нам нужно для модернизации 1 млрд грн, Змиевская — два блока из группы антрацитового угля будут перестроены в этом году. Мы наращиваем гидро и атомную энергетику», — добавил он.

По словам Гройсмана, постановление, которое предлагал Насалик, еще не принято.

«Пока постановления нет, но я считаю, что для нас очень важно диверсифицировать (поставки угля, — ред.) и не в коем случае не поставлять из РФ», — добавил он.

[related_posts id=»183601,180874″]

Ранее сообщалось, что Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик готовит проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского энергетического угля.

По его словам, у министерства есть информация, что россияне планируют брать уголь с оккупированной территории Донбасса, обогащать его в Ростове-на-Дону и продавать Украине как российский. При этом Украина будем платить за него в два раза больше чем раньше.

Как известно, 16 декабря 2016 года бойцы добровольческих батальонов заявили, что если за 7 дней всех украинских военных не освободят из плена боевиков, начнется блокада оккупированных территорий. 26 декабря они объявили о начале блокады.  Блокада привела к дефициту антрацитового угля – 15 февраля в Украине введены чрезвычайные мероприятия в сфере энергетики.

1 марта донецкие и луганские боевики заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на временно оккупированной территории Донбасса, переходят под «внешнее управление» боевиков «ДНР» и «ЛНР».

В ответ на это, СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов.

После заседания секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что во исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны будут перекрыты все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут к линии разграничения в зоне АТО.