Российская «Северсталь» может поставлять руду боевикам «ДНР» и «ЛНР»

Железная руда «Северстали» может быть переправлена на Енакиевский и Алчевский метзаводы, которые с марта находятся «во временном управлении» «ДНР» и «ЛНР».

Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на «Коммерсант».

В «Северстали» настаивают, что не торгуют с террористическими организациями, но российские эксперты указывают на возможность поставок через посредников.

По данным издания, РЖД уже согласилось дать скидку к тарифу в 25% на перевозку железорудного сырья со станции Череповец-2 на станцию Успенская в Ростовской области и со станции Костомукша-товарная на станцию Лиски в Воронежской области.

Станция Череповец-2 обслуживает Череповецкий меткомбинат «Северстали», вблизи Костомукши-товарной также расположен ее «Карельский окатыш». Успенская — пограничная станция между РФ и с той частью Донецкой области, которая подконтрольна террористам «ДНР».

В «Северстали» не комментируют введение скидок. В РЖД пояснили, что «любая скидка вводится исходя из экономической целесообразности» и может быть введена как по обращению грузоотправителя, так и по инициативе монополии, но не прояснили, как дело обстоит в данном случае.

Максим Худалов из АКРА указывает, что поставкой ЖРС «Северстали» в так называемые «ДНР» и «ЛНР» могут заняться посредники, которым не страшны санкции, а скидка от РЖД позволит снизить себестоимость продаж на 7-10%.

По мнению Худалова, этого вполне хватило бы захваченным террористами предприятиям, исходя из их прошлогодних показателей и вероятных проблем с рынком сбыта.

«Скидка, вероятно, вводится для того, чтобы создать возможность поддержки работы меткомбинатов на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» в условиях, когда железнодорожное сообщение с подконтрольными территориями Украины блокировано», — говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, соглашаясь, что отправки, вероятнее всего, будут осуществлять неаффилированные трейдеры.

Сейчас объемы перевозок на указанные станции небольшой — до 19,3 тысяч тонн в месяц, при этом ЖРС туда в марте не перевозилось, добавляет он.

[related_posts id=»184647,184277″]

Напомним, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в начале марта предложил крупнейшим промышленным группам поставлять железную руду боевикам так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Как известно, 1 марта донецкие и луганские боевики заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на временно оккупированной территории Донбасса, переходят под «внешнее управление» боевиков «ДНР» и «ЛНР».

18 февраля сайт Кремля обнародовал указ за подписью президента РФ о признании на территории Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территориях Луганской и Донецкой областей, оккупированных пророссийскими боевиками.

Секретарь СНБОУ Александр Турчинов заявил, что подписанием данного указа президент РФ Владимир Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки и вышел из «Минского процесса».

Президент Украины Петр Порошенко назвал подписание Путиным указа «очередным доказательством российской оккупации и нарушения норм международного права».