«Укрпочта» намерена существенно улучшить свою энергоэффективность

«Укрпочта» намерена решить эту проблему. Компания объявила о проведении масштабного энергоаудита, который охватит 13 тыс. отделений. Ради этой цели необходимо привлечь значительную сумму денег, но где их сможет найти не самое успешное государственное предприятие?

На этом вопрос в своем блоге на delo.ua попытался дать ответ директор по управлению недвижимостью и инфраструктурой «Укрпочты» Дмитрий Сенниченко.

По словам Сенниченко, если учитывать только потребление тепла на квадратный метр, то «Укрпочта» и так является одной из наиболее энергоэффективных компаний. Однако несколько минут в отделениях, где зимой температура в лучшем случае достигает +15 С, а летом превышает +30 С, заставляют в этом сомневаться.

Отделение «Укрпочты» в селе Юсковцы Лохвицкого района Полтавской области

Дмитрий Сенниченко сообщил, что анализ зданий на грантовой основе финансирует фонд технической помощи ЕБРР.

«Это значит, что «Укрпочта» бесплатно получает техническую помощь для первого и второго этапов проекта: анализ объектов недвижимости и поиск оптимальных инженерных решений их энергомодернизации, а также финансовые расчеты для последующей реализации проектов», — сообщил чиновник.

Сенниченко отметил, что компанию-консультанта для проведения анализа «Укрпочта выбирала вместе с ЕБРР.

«Нам было важно, чтобы компания совместно с нашими специалистами осуществила анализ, поиск инженерных решений для разных типов объектов, составление финансового анализа окупаемости модернизаций. Были составлены анкеты углубленного анализа зданий, в которых учитываются не только потребление энергоносителей или тип освещения, но и год строительства, дата проведения последнего ремонта и так далее», — объяснил Сенниченко.

[related_posts id=»12580″]

Дмитрий Сенниченко сообщил, что этап анализа продлится 2-3 месяца, после чего «Укрпочта» рассмотрит целесообразность привлечения инвесторов для реализации планов энергомодернизации.

«Результаты первого этапа, я уверен, помогут нам принимать обоснованные решения о модернизации объектов имеющимися у нас в распоряжении, хоть и скудными, но собственными средствами в этом году», — резюмировал Сенниченко.

По его словам, энергоаудит поможет «Укрпочте» достичь двух важных целей. Во-первых, компания сможет уменьшить затраты на обслуживание портфелей недвижимости без ухудшения качества. Во-вторых, «Укрпочта» рассчитывает создать внутреннюю систему управления энергоресурсами внутри компании.

Напомним, ранее Hyser сообщал, что  Укрпочта смогла сэкономить на закупках 62 млн гривен.