Результаты первого года работы системы ProZorro (инфографика)

Смогла ли система электронных закупок Prozorro оправдать возложенные на нее надежды? Давайте разберемся в этом с помощью инфографики.

Эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua подсчитали, что в период с марта 2015 года по март 2016 года, до того как закупки в ProZorro стали обязательными, через систему было совершено почти 74 тыс. операций с ожидаемой стоимостью примерно 15 млн грн. Суммарная экономия составила всего 1,2 млн гривен. Об этом пишет руководитель отдела развития государственных закупок торговой площадки Zakupki.prom.ua Андрей Баришполь в блоге на сайте delo.ua.

[related_posts id=»180829″]

По его словам, за период с апреля 2016 года по апрель 2017 года все показатели работы ProZorro выросли в десятки, а  иногда — в сотни раз. Теперь вместо миллионов в системе фигурируют миллиардные суммы.

За последний год самым активным заказчиком услуг среди государственных предприятий оказался Киевский метрополитен, который провел почти 1,5 тыс. тендеров. При этом только на последнем проекте — строительстве участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции Сырец к жилищному массиву Виноградарь — Киевский метрополитен сэкономил порядка 10 млн гривен при ожидаемой стоимости торгов в 150 млн гривен. Это была самая крупная закупка предприятия.

Кроме того, в топ-5 организаторов тендеров вошли такие компании:

 

Лидером по ожидаемой стоимости услуг стала компания ПАО «Укртрансгаз» с начальным бюджетом закупок в размере 34 млрд гривен. За ней расположились ПАО «Укргазвидобування» (28,4 млрд грн), Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзалізниця» (16,3 млрд грн), ЧАО Киев-Днепровское МППЖТ (13,7 млрд грн) и Министерство обороны Украины (12,4 млрд грн).

Самым успешным поставщиком стала компания «Украинский папир», которая победила в более чем 3,5 тыс. торгов. Предприятию удалось выиграть каждый третий тендер, в котором оно участвовало.

Примечательно, что в топ-5 успешных поставщиков вошли компании, представляющие фармацевтический, строительный и топливный рынки.

Вместе с тем чаще всего в Prozorro покупали продукты питания. За год на эту категорию товаров нашлось 3,5 тыс. заказчиков, которые совершили 46 тыс. закупок. На втором и третьем местах расположились медоборудование и нефтепродукты. Замкнули топ-5 строительные работы и офисная техника.

Если говорить об активности в системе ProZorro отдельных регионов, то безоговорочным лидером стала Днепропетровская область. Правда, стоит отметить, что здесь наведены данные без учета Киева. В вопросе активности регионов важную роль играла позиция местных властей. Также в топ-5 вошли Донецкая, Винницкая, Запорожская и Черниговская области.

Отметим, что эксперты называют внедрение электронной системы госзакупок одной из самых успешных украинских реформ последнего времени. Недавно система ProZorro начала работать в пилотном режиме в Молдове.