Для рынка возобновляемой энергетики 2016 год стал рекордным

В прошлом году было введено в эксплуатацию 138,5 ГВт новых мощностей в сфере возобновляемой энергетики. Это на 9% больше, чем в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные совместного доклада Программы ООН по окружающей среде и исследовательской организации Bloomberg New Energy Finance.

Добавленные мощности возобновляемой энергетики (ветряная, солнечная, геотермальная, приливная, гидроэнергетика, а также сжигание биомассы и отходов) в прошлом году составили 55% мощности всех новых энергетических установок, и это абсолютный рекорд, пишет издание Science Daily, опираясь на результаты доклада.

В то же время объем мировых инвестиций в возобновляемую энергетику по сравнению с 2015 годом упал на 23% (до $241,6 млрд). В первую очередь, это связано с резким снижением стоимости производства чистой энергии: капитальные затраты на выработку мегаватта солнечной и ветряной энергии в прошлом году упали больше, чем на 10%. В результате стало возможным установить больше возобновляемых энергомощностей за гораздо меньшие деньги.

[related_posts id=»164606,135973″]

Более половины всех новых установок в сфере возобновляемой энергетики приходится на солнечные панели — в прошлом году было установлено 78 ГВт новых солнечных мощностей. По прогнозу исследовательской компании GTM Research, в 2017 году эти показатели продолжат расти: общая мощность новых солнечных электростанций составит 85,4 ГВт, а стоимость солнечной энергии упадет ниже 2 центов за кВт⋅ч.