В Одесской области зафиксировали вспышку АЧС среди диких кабанов

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зафиксировала вспышку заболевания африканской чумой свиней (АЧС) среди диких животных в Одесской области. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.

[related_posts id=»183522,153775″]

Вирус выявлен при исследовании проб биоматериалов, отобранных от четырех диких кабанов, отстрелянных для проведения мониторинга АЧС.

Мониторинг проводился в охотничьих угодьях ООО МТ «Юг» Кармелюковского охотничьего хозяйства Балтского района.

Отмечается, что 8 апреля в одной пробе выявлено ДНК вируса АЧС. Всего в указанном охотничьем хозяйстве насчитывается около 40 голов диких кабанов. В настоящее время в очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя АЧС.

С начала 2017 года в Украине зарегистрировано более 60 вспышек АЧС. Всего с 2012 года и, по состоянию на 10 марта, на территории Украины ветеринары зарегистрировали 200 вспышек АЧС в 23 областях. По итогам этого года ветеринары прогнозируют в Украине 200-250 вспышек АЧС, тогда как в прошлом году был зарегистрирован 91 случай заражения.

По данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с момента фиксации первой вспышки АЧС на территории Украины убытки отрасли свиноводства от распространения вируса составили около 200 миллионов гривен.

Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней, или 4 миллиарда гривен, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 миллиарда гривен.