Украина планирует активизировать сотрудничество с Аргентиной в аграрной сфере

Украина намерена активизировать сотрудничество с Аргентиной по ряду направлений в аграрной сфере, а также увеличить товарооборот между государствами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на заместителя главы ведомства по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву.

«Сегодня товарооборот сельскохозяйственной продукции между нашими странами довольно низкий. Основная часть из него — это импорт аргентинской продукции в Украину. Нам следует более активно осваивать аргентинский рынок и искать ниши, в которых мы можем быть конкурентными», — цитирует пресс-служба Трофимцеву.

Согласно сообщению, украинская сторона заинтересована в сотрудничестве с аргентинскими партнерами по таким направлениям, как управление водными ресурсами и развитие систем орошения. Со своей стороны, Аргентина намерена активизировать сотрудничество с нашей страной в сферах животноводства, виноградарства и виноделия, а также рассматривает возможность создания совместного логистического центра.

[related_posts id=»182138,184588″]

Пресс-служба добавила, что Аргентина также заинтересована в экспорте сельхозтехники в Украину.

«Еще одним интересным направлением для нашего сотрудничества и совместных проектов может стать развитие сельскохозяйственной техники и оборудования в Украине. Аргентина хочет экспортировать технику или отдельные компоненты в Украину. Мы хотим развивать внутреннее производство, поэтому видим большие возможности для кооперации в этом направлении, в том числе для экспорта в третьи страны», — приводятся в сообщении слова Трофимцевой.

По данным Минагропрода, товарооборот между Украиной и Аргентиной в 2016 году увеличился на 26,2 миллиона долларов по сравнению с 2015 годом и составил 53,9 миллиона долларов. Импорт составил 53,85 миллиона долларов, при этом Украина почти ничего не экспортировала в это государство. Основные продукты импорта: рыба, ракообразные, моллюски, плоды, орехи и цедра, семена масличных культур, табак и изделия из него.

Минагропрод намерен организовать в текущем году торговые миссии в ЕС, Индию, а также страны Ближнего и Среднего Востока для продвижения на этих рынках отечественной сельхозпродукции. По данным Минагропрода, экспорт украинской аграрной продукции по итогам 2016 года вырос на 4,5% по сравнению с 2015 годом и составил 15,5 миллиарда долларов (42,5% всего экспорта Украины).

Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил 14,6 миллиарда долларов (38,1%). Главными продуктами экспорта в 2016 году традиционно были зерновые культуры, масло и семена масличных культур, соя, сахар и мясо.

В региональном разрезе ключевыми рынками сбыта стали страны Азии (45,9% экспорта, 7 миллиардов долларов), Евросоюз (27,5%, 4,2 миллиарда долларов), Африка (15,7%, 2,4 миллиарда долларов), страны СНГ (7,7%, 1,2 миллиарда долларов) и США (0,9%, 45 миллионов долларов).