Фирташ, Бахматюк и Лагун должны Нацбанку почти 30 млрд гривен

Суммарный долг отечественных банков по рефинансированию НБУ с начала 2014 года уменьшился со 117 млрд гривен до 60,4 млрд гривен, но некоторые олигархи по-прежнему должны огромные суммы денег. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга рассказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Гонтарева сообщила, что 15,2 млрд гривен составляет долг перед НБУ действующих банковских учреждений, включая 14,4 млрд гривен долга ПриватБанка и 0,5 млрд гривен Укргазбанка. В то же время неплатежеспособные банки, которые были выведены с рынка, должны регулятору 45,2 млрд гривен.

По словам Гонтаревой, главными должниками в банковской системе являются Дмитрий Фирташ и Олег Бахматюк, которые на двоих задолжали около 20 млрд гривен.

«Банк «Надра» Дмитрия Фирташа должен Нацбанку 9,8 млрд гривен, Олег Бахматюк по кредитам двух банков «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи Банк — более 10 млрд гривен», — заявила Гонтарева.

Кроме того, миллиардными суммами исчисляются долги еще троих бизнесменов: Николая Лагуна, Константина Жеваго и Леонида Климова.

«Следующий «герой» — это Николай Лагун, он должен по кредитам «Дельта Банка» 8 млрд гривен. Константин Жеваго и его банк «Финансы и кредит» должны Нацбанку 6,3 млрд гривен. Леонид Климов, он до сих пор является народным депутатом и даже входит в комитет банковского дела, — 3,4 млрд гривен по кредитам Имэксбанка», — добавила Гонтарева.

[related_posts id=»183222″]

Валерия Гонтарева подчеркнула, что банкротство банков не освобождает их владельцев от обязанности платить кредит. Глава НБУ отметила, что регулятор направил все данные о невозвращенных средствах правоохранительным органам. Гонтарева заявила, что сейчас регулятор ведет 44 судебных процесса, чтобы в принудительном порядке вернуть долги.

Напомним, сегодня Валерия Гонтарева окончательно подтвердила, что уходит в отставку.

При этом она рассказала журналистам о том, как в ПриватБанке перед национализацией провели мошеннические операции на более чем 16 млрд гривен.