30 лет на работе и возможность купить страховой стаж: какой может быть пенсионная реформа в Украине

Пенсионная реформа в Украине предусматривает, что украинцы будут определенную часть заработной платы откладывать на свой пенсионный счет. При этом деньги, которые накопятся на этом счету, владельцы смогут тратить только после достижения 60-летнего возраста.

Важно отметить, что украинцы, возраст которых на сегодня не превышает 37 лет, будут получать пенсии из двух источников — действующей солидарной системы и собственного пенсионного счета.

Вместе с тем традиционная для нашей страны солидарная система тоже изменится. В частности, все начнут платить единый социальный взнос, а страховой стаж можно будет приобрести. Отдельным категориям пенсионеров запретят работать.

[related_posts id=»184551″]

В Министерстве социальной политики уже заявили, что у пенсионеров с большими пенсиями будет выбор — либо получать эти средства, либо отказаться от них в пользу зарплаты.

Стратегия развития Украины до 2020 года предусматривает, что в 2021 году рассчитывать на пенсию можно будет только людям с общим стажем как минимум 30 лет. Сегодня таких в Украине насчитывается всего 8%.

С начала 2018 года страховой стаж уменьшат до 15 лет. При этом украинцам предложат возможность приобрести еще 15 лет страхового стажа дополнительно. В таком случае месяц стажа обойдется в 704 гривны. Таким образом, за 10 лет нужно заплатить 84,5 тыс. грн, а за 15 лет — 126,7 тыс. грн.

Напомним, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что вокруг грядущей пенсионной реформы создаются некоторые мифы. В частности, Гройсман пообещал, что реформа на данном этапе не предусматривает повышения пенсионного возраста.