Компания «Кернел» заявила, что Украина не готова к снятию моратория на продажу сельхозземель

Правительство и парламент на сегодня не готовы к принятию конструктивного решения относительно снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Так считают в одной из крупнейших украинских аграрных групп «Кернел».

«В сложившейся ситуации считаем правильным оставить действие моратория в силе до тех пор, пока не будет выработана взвешенная консолидированная позиция власти с учетом интересов владельцев земли и экономики Украины. Принятие неправильных недальновидных решений будет иметь необратимые негативные последствия, которые невозможно исправить в будущем», — отмечают в компании.

В компании считают, что заявление Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о предоставлении права покупки земли площадью до 200 га исключительно физическим лицам является не более, чем политическим шагом и не имеет ничего общего с реальной реформой.

«Во-первых, физические лица в Украине в большинстве своем, к сожалению, не имеют финансовых и других ресурсных возможностей для покупки и обработки земли. Это значит, что владельцы паев при продаже не получат за них реальной стоимости из–за отсутствия спроса. С другой стороны, основой аграрного сектора Украины являются виды деятельности, которые не могут быть экономически успешными с земельным банком 200 га. Кроме того, рынок физических лиц будет способствовать развитию теневых схем скупки земли и дальнейшему процветанию коррупции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Украина имеет огромный потенциал развития сельского хозяйства. Для того, чтобы конкурировать на мировых рынках с США и странами Латинской Америки, украинскому аграрному сектору нужна стратегически правильная фундаментальная земельная реформа, которая позволит привлечь миллиарды долларов инвестиций и будет способствовать развитию экономики страны. Кроме того, реформа в не меньшей степени должна учитывать интересы порядка 7 миллионов собственников сельскохозяйственных земель.

[related_posts id=»176643,161393″]

Напомним, что в Антимонопольный комитет Украины 30 марта и 3 апреля поступили заявления компании Jerste B.V. (Нидерланды), которая принадлежит одному из крупнейших операторов на масличном рынке агрохолдингу «Кернел», о предоставлении разрешения на приобретение доли в нескольких компаниях.