Дания планирует заблокировать «Северный поток-2»

Правительство Дании выступило с инициативой об изменениях законодательства, которые позволят заблокировать строительство газопровода «Северный поток 2».

В частности, министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт отметил: «Мы хотим иметь возможность сказать да или нет с точки зрения безопасности и внешней политики».

Чиновник уточнил, что сейчас проект можно остановить по экологическим соображениям. Правительство Дании также хочет предоставить властям возможность накладывать запрет по соображениям национальной безопасности и приоритетов внешней политики.

Ларс Кристиан Лиллехольт говорит, что подразумевается создание «очень важного газопровода из России в Европу». При этом он уточнил, что этот вопрос касается не только Дании. Министр рассказал, что вопрос о строительстве газопровода должна рассмотреть Еврокомиссия, однако сейчас у нее попросту нет для этого оснований.

Оператор проекта «Северный поток 2» уже направил отчет об оценке воздействий на окружающую среду в Финляндию, Швецию, Данию и Германию. В документе проанализированы возможные экологические трансграничные воздействия газопровода через Балтийское море.

[related_posts id=»21618″]

Отметим, что газопровод «Северный поток-2» подпадает под действие Конвенции Европейской комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Строительство трубопровода планируется закончить в 2019 году. «Северный поток-2» считается одним из важнейших инвестиционных проектов Кремля, так как экспорт природного газа через трубопроводы приносит Российской Федерации около 10% экспортной выручки. Вторая ветка  «Северного потока» даст России возможность в два раза увеличить пропускную способность трубопровода и транспортировать газ на самые привлекательные рынки в обход Украины.