Украина занимает четвертое место в мире по экспорту кукурузы

Украина экспортирует свою продукцию в более 190 стран мира и занимает ведущие позиции на мировом рынке, рассказала замминистра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

“Уже сегодня Украина занимает 4-е место на мировом рынке по экспорту кукурузы, 3-е — на рынке ячменя и 6-е — на рынке пшеницы, 11-е — по экспорту муки, 12-е — по экспорту хлопьев”, — заявила Ковалева.

По ее словам, такие места в мировом экспорте — не предел. Минагрополитики совместно с общественными ассоциациями, представителями бизнеса и научных кругов работает над тем, чтобы Украина обеспечивала спрос мирового рынка.

Напомним, ранее сообщили, что украинский экспорт ягод клюквы, черники и других плодов этого рода составил в 2016 году 2,9 тысячи тонн, что в 3,3 раз больше чем в 2015 году.

Крупнейшими импортерами украинских ягод по этой категории стали Польша (1418 тонн), Нидерланды (613 тонн) и Беларусь (541 тонна). В общем, внешние поставки этих ягод принесли в прошлом году 6,9 млн долларов валютной выручки.

[related_posts id=»182138,179826″]

Стоит напомнить, что по предварительным данным, в феврале украинские аграрии сократили экспорт кукурузы. Главная причина — ледовая кампания в портах, из-за которой пришлось уменьшить интенсивность перевалки зерна. В результате отгрузки кукурузы в феврале текущего года составили 1812 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года экспорт кукурузы уменьшился на 23,5% или на 2370 тыс. тонн.