Во Всемирном банке раскритиковали отношение украинского правительства к международным проектам

Всемирный банк недостаточно активно воплощает в жизнь свои проекты в Украине из-за того, что в стране плохо работает система государственного управления. Такое мнение в интервью изданию «Зеркало недели» выразила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Она отметила, что Всемирный банк инвестирует средства в достаточное количество проектов в Украине. Прежде всего, сотрудничество сосредоточено вокруг таких направлений, как здравоохранение, социальная помощь, жилищные субсидии, энергетика, дороги и водоотвод. Однако, по словам Кахконен, не все проекты развиваются достаточно быстро.

Менеджер Всемирного банка заявила, что главная проблема сотрудничества с Украиной заключается в неэффективности управления.

«Ответственные за реализацию проектов министерства в Украине, к сожалению, работают очень медленно и неэффективно. Подписание договоров на выполнение тех или иных работ существенно затягивается, а значит, тормозится и реализация проектов в целом», — отметила Кахконен.

Сату Кахконен выразила мнение, что Кабмин должен более ответственно относиться к темпам и качеству реализации международных инвестиционных проектов.

[related_posts id=»65075″]

«На самом деле чиновники высокого ранга могут ускорять и улучшать их реализацию, у них есть рычаги влияния, поэтому они могут содействовать этим процессам. Кроме того, не следует забывать и о сугубо технической оптимизации всех процессов. Я говорю о переходе к использованию электронных систем, например, для закупок или электронной выборки средств по программам», — подчеркнула директор.

«На самом деле это стыд, если предоставленные нами средства не будут освоены, не улучшат жизнь простых людей», — резюмировала представитель Всемирного банка в Украине.

Отметим, что ранее стало известно, что Всемирный банк примет участие в реформировании госбанков в Украине.