Опережая график: инфляция в Украине с начала года выросла почти на 4%

Цены на потребительском рынке в марте 2017 года по сравнению с февралем увеличились на 1,8%. Рост с начала текущего года составил 3,9%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики и продовольствия.

В Минсоцполитики подчеркнули, что показатели марта превышают результаты двух предыдущих месяцев, но вместе с тем являются ожидаемыми и остаются в пределах прогнозных расчетов.

Ссылаясь на данные Госстата, министерство сообщило о главных катализаторах роста потребительских цен. В частности, цены на хлеб, мясо и молоко выросли из-за действия сезонного фактора. Увеличение стоимости электроэнергии отобразилось на росте тарифов. Кроме того, инфляцию разогрело увеличение акцизов на алкоголь и табачные изделия. Впрочем, цены на некоторые группы товаров в марте снизились. К примеру, овощи подешевели на 19,2%, а яйца — на 7,3%.

«Обращаем внимание, что инициатива Кабинета министров по повышению минимальной заработной платы (МЗП), вступившая в силу с 1 января 2017 года, не имеет существенного влияния на рост цен. Более того, двукратное увеличение МЗП вполне соответствует современным экономическим реалиям. Анализ рынка труда показывает, что работодатели предлагают «минимальную» зарплату только для 34% вакансий, по остальным позициям — зарплаты выше», — говорится в сообщении.

[related_posts id=»178623″]

Кроме того, в Минсоцполитики заявили, что  повышение минималки стало одним из механизмов детенизации трудовых отношений между работодателями и сотрудниками.

«Государство заставило предпринимателей не только и не столько увеличить зарплаты, сколько легализировать их. Деньги, которые сегодня выплескиваются в наличное обращение в виде выплаты зарплаты, и так попадали в экономику, но из-за выплаты в «конверте». То есть, дополнительного давления наличности на цены непосредственно из-за повышения минимальной зарплаты не создается», — объяснили в министерстве.

Напомним, что в феврале уровень инфляции в Украине составил 1%. В бюджете заложена годовая инфляция на уровне 8%. Впрочем, уже сейчас эксперты говорят, что из-за блокады ОРДЛО, повышения тарифов и девальвации гривны инфляция на конец года составит не менее 10%.