Киевский метрополитен намерен существенно повысить стоимость проезда

Об этом в интервью журналистам ТСН сообщил заместитель руководителя киевского метро Дмитрий Пеклун.

По его словам, увеличение стоимости проезда — необходимая мера, вызванная тем, что подорожала электроэнергия. При этом Пеклун отметил, что именно электроэнергия является основным ресурсом, который метрополитен использует для перевозок.

Чиновник заявил, что подорожание проезда также вызвано постоянным увеличением стоимости комплектующих и расходных материалов. Кроме того, постоянно индексируется и растет зарплата. Пеклун сказал, что предприятие не может работать в убыток.

Также он остановился на том, как формируется тариф на проезд.

«Есть несколько методик расчета тарифа. Основная — инвестиционная составляющая. Мы закладываем туда развитие метрополитена — строительство новых станций, покупку подвижного состава. Если так, то тариф теоретически может быть, как в Европе. Но, думаю, повышение может быть в пределах 50%», — пояснил Пеклун.

[related_posts id=»177427″]

Кроме того, Дмитрий Пеклун подтвердил, что до конца 2017 года в киевском метро окончательно исчезнут жетоны.

«Мы планируем отказаться от жетонов до нового года и в следующий войти с обновленной системой оплаты проезда. Сейчас активно работаем над реализацией пилотного проекта для того чтобы определиться с выбором альтернативного способа оплаты проезда. Если не жетон – что тогда? Так как жетон очень дешевый носитель и у него большая оборачиваемость, единственным вменяемым по стоимости аналогом является термобумага, на которую будет наноситься, скорее всего, QR-код. Эти талончики будут распечатываться в автомате, и вы сможете валидировать их непосредственно в турникете», — сообщил чиновник.